Sommerzeit ist Hochsaison für die Gastronomie. Allerorten öffnen Biergärten und Gartenlokale ihre Pforten, zahlreiche Cafés, Restaurants und selbst kleinste Imbissbuden stellen in der warmen Jahreszeit gern zusätzliche Tische und Stühle vor ihr Lokal. Das Leben findet jetzt zunehmend draußen statt - und damit, selbstverständlich, auch der kulinarische Genuss.
Einige Gastrobetriebe öffnen übrigens ausschließlich zur Saison: Ausflugslokale in beliebten Touristenregionen, an
Badeseen, am Strand oder in den Bergen beispielsweise sind nicht selten während der Wintermonate geschlossen. Und auch
in den Innenstädten sprießen zur Sommerzeit die kleinen Biergärten und neuerdings immer öfter auch Beachclubs wie Pilze
aus dem Boden. Beste Voraussetzungen also für alle, die sich mit einem Saisonjobs bei schönem Wetter ein bisschen Geld
hinzuverdienen möchten!
Dabei wäre "ein bisschen" fast schon untertrieben - denn die Gastronomie ist wie kaum eine andere Branche auch für ihr
gutes Trinkgeld bekannt. Als zusätzliche Einnahmequelle kann der Saisonjob hiermit richtig lukrativ werden. Hiervon
abgesehen gibt es jedoch auch jede Menge Unterschiede: Die Mitarbeit in einem Luxus-Gourmettempel beispielsweise bringt
definitiv andere Anforderungen mit sich als die Aushilfe in einem rustikalen Biergarten. Ein gepflegtes Äußeres sowie
ein offenes und freundliches Wesen sollten Jobber aber überall mitbringen. Einige Betriebe erwarten bereits einschlägige
Erfahrungen im Gastro-Bereich, andere lernen ihre Aushilfskräfte nach dem Motto "learning by doing" an.
Auch die
Aufgabenverteilung sieht von Betrieb zu Betrieb ganz unterschiedlich aus: Manche Arbeitgeber suchen Aushilfen für die
Sommersaison, die echte Allround-Talente sind und vom Service bis zur Mithilfe in der Küche alle anfallenden Aufgaben
beherrschen, während andere ganz gezielt Mitarbeiter für spezifische Positionen besetzen. Neben Betrieben, die
ausschließlich im Sommer geöffnet sind, gibt es selbstverständlich auch den umgekehrten Fall - in Wintersportgebieten
beispielsweise haben Après-Ski-Hütten und Co. in der Regel nur während der kalten Jahreszeit geöffnet.
Saisonjobs in der Gastronomie: Servicekräfte